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terça-feira, 22 de março de 2011

Dicas de como colocar uma mesa formal de acordo com a etiqueta .

Se não tem bem a noção de como se colocam os talheres, copos e pratos numa mesa tradicional, então fica aqui uma ajuda para colocarem uma mesa formal. Podem aproveitar as dicas para a mesa de Natal, para outras festividades, para quando receberem amigos ou familiares em casa e decidirem oferecer um jantar sentado. Afinal para que serve o serviço de loiça, pratos e outros que tais, recebidos no casamento?
  

Consideremos que pretendem servir os pratos principais pela seguinte ordem:

1

  1. Sopa ou entrada
  2. Prato de peixe
  3. Prato de carne
  4. Sobremesa

Colocar a mesa formal

Os talheres devem estar colocados de acordo com os pratos a serem servidos. Ou seja, as facas, a colher da sopa e outros talheres que não necessitem de outro talher auxiliar devem ser colocados do lado direito do prato (e, f, g).
Os garfos que acompanham as facas devem ser colocados do lado esquerdo do prato (a, b).
Por fim, colocam-se os talheres para a sobremesa na parte superior do prato (i, h): a colher mais chegada ao prato com o cabo para a direita, e o garfo logo acima com o cabo para a esquerda (i, h).
Os pratos também devem estar empilhados pela ordem que vão ser utilizados: o que está mais abaixo (o) é o que corresponde ao último prato a ser servido, ao passo que o que está mais acima corresponderá ao primeiro prato a ser servido (m). Conforme se vão servindo os pratos de comida, vão-se removendo os mesmos.

Notas:

  • Todas as facas devem ter a lâmina voltada para o prato e ter o cabo alinhado.
  • Os pratos devem também estar alinhados pelo centro.
  • Os garfos podem ser alinhados pelos dentes ou pelo cabo.
  • O guardanapo deve estar colocado em cima do prato ou ao lado direito do mesmo.
  • Os copos (no exemplo: vinho branco, vinho tinto e água) devem ser colocados no lado superior direito do prato (p, r, q), estando alinhados (dentro do possível) com as facas – a faca da carne deve ter à sua frente o copo do vinho reservado para o prato de carne, assim como as restantes.
  • O prato do pão e da faca da manteiga coloca-se do lado esquerdo superior do prato (l, j), estando a faca da manteiga sempre pousada no prato e nunca sobre a mesa.
  • O garfo das ostras e do marisco é o único garfo que pode ser colocado do lado direito do prato (ao lado direito dos garfos principais).
  • O copo da água (p) deve ser colocado diretamente acima das facas.
  • Normalmente não devem ser colocados mais de três pares de talheres.
  • Acrescentem sempre um toque especial como pequenos vasos de flores, algumas velas ou uma taça de fruta colorida

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