Pesquisar este blog

segunda-feira, 14 de março de 2011

Dicas de hamonização para vinho tinto .

Tintos leves : Pizzas , massas com molhos vermelhos . Bom companheiro para lanches e picnics , salmão e atum com temperos mais substanciosos ou em churrasco  ,carnes frias  , carpaccio ,  frango , porco , ou vitela grelhada , coq ao vin , culinaria mediterrãnea , legumes recheados , salames e embutidos em geral , ossobuco , carnes com molho de tomate , fondue de carnes e coelho .
Exemplo de uvas : Tempranillo , Pinot noir , Petit Verdot , Montepulciano D´ Abruzzo ,etc.

Características

São tintos agradáveis e fáceis de beber no dia-a-dia, por terem uma adstringência dos taninos bem leve. Preservam o frescor e os sabores vibrantes de fruta. São muito refrescantes, principalmente em dias quentes



Tintos médios : Maioria das carnes vermelhas , com intencidade de sabor ,variando desde o cozido , refogado  ao assado , carnes com molhos brancos cremosos , cordeiro e porco grelhados , figado , confit de pato , queijos duros .
Exemplo de Sauvignon , Merlot , Carmenere , Nero D´Avola , Malbec , etc . Geralmente vinhos joves ou que passam pouco tempo em barricas de carvalho .

Características

Ampla família de vinhos macios, de corpo médio, que se apresentam na boca com boa intensidade gustativa, ressaltando bastante a fruta, principalmente os dos países do Novo Mundo.





Tintos encorpados : Muitos são tão especiais que merecem ser tomados sem acompanhamento , carnes grelhadas na brasa , com temperos fortes e especiarias , , como pimenta do reino , pimenta chilli e curry , carnes com molhos concentrados de carne ou vinho tinto , goulash , magret de pato , rabada .
Exemplo de uvas : Cabernet Sauvignon , Malbec , Carmerere , etc, que passam um bom tempo em carvalho e geralmente alguns são vinho de guarda . ( sómente 5% dos vinhos são para guarda )

Características

São vinhos especialmente intensos, concentrados e ricos em álcool. Há cada vez mais vinhos neste estilo, como resultado de verões mais quentes nos vinhedos e da tendência de colher as uvas mais maduras, além das técnicas utilizadas de baixo rendimento nos vinhedos e maior extração de sabores e coloração das cascas da uva. Inclui muitos dos melhores vinhos do mundo.

Nenhum comentário:

Postar um comentário